Образование в России
Арабские Эмираты

Русская кухня в образовании

Основу питания большинства населения страны (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовятся салаты, супы, каши и хлебо-булочные изделия. «Щи да каша — пища наша» — гласит русская народная пословица.

Традиционным является разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник и уха. Кроме того, к русским супам относятся ботвинья, окрошка.

Основным гарниром до широкого распространения картофеля была репа.

Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого изготовляются сырники.

Из русских десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, пироги. А также варенья и мёд.

Большое влияние на кухню оказала Православная церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашеная капуста, солёные огурчики, сухие белые грибы.

Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашенными, солёными и маринованными.

Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли (в чешуе и без), фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельную, заливную, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашенной и мороженой. Икру употребляли не только просолённую, но и варёную в уксусе и маковом молоке.

Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём, из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.

За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами, как блины, икра, пельмени.

Отличительная особенность блюд русской кухни — практически не встречается такой приём, как жарение. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варение, томление, печение.

Напитки

Из напитков, традиционно русскими считаются квас, а также ягодные кисели и морсы.

Ритуальные блюда

Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: кутья (поминки, Рождество), блины (Масленица) и пасха (Пасха).

Заимствованные блюда

Огромное количество иностранных блюд инкорпорировалось в русскую кухню: чай, пельмени, шашлык, жаркое (чанахи), голубцы (долма). Некоторые блюда были созданы в императорский период (1721—1918) придворными кулинарами: Оливье (салат), винегрет.

Кухонная утварь

Большинство блюд русской кухни готовятся в печи, для чего используются глиняные горшки. Традиционной посудой являются миски и деревянные ложки. Для приготовления чая традиционно используется самовар.

Метки: образование; кухня; традиции